最終更新日 2024年11月26日
スクールキッチン「おうちでかんたん!学校給食」(動画追加)
PAGE-ID:10592
スクールキッチン『世界はひとつ!給食で食べたことのある外国料理をお家で簡単に作ろう。』(令和6年度)
令和2年度から始まった越前市学校給食調理員によるレシピ動画制作。 今回もこしの都ネットワーク株式会社さんに協力していただきました。
動画はケーブルテレビの番組として放送したり、ユーチューブで公開もしています。
今年度のテーマはオリンピックに因んで、給食で登場した外国料理です。
ぜひ作って味わってみてください。
国名 | レシピ | レシピ動画 | 調理担当校 |
---|---|---|---|
ブラジル スペイン |
パステウ コシード風ポトフ |
〈動画 パステウ・コシード風ポトフ > |
南越中学校 白山小学校 |
カタール ハンガリー |
マクブース風ピラフ グラーシュ風トマト煮込み |
〈動画 マクブース風ピラフ ・グラーシュ風トマト煮込み 〉 | 大虫小学校 岡本小学校 |
イギリス メキシコ |
フィッシュ&チップス メキシカンライス |
〈動画 フィッシュ&チップス・メキシカンライス> | 北新庄小学校 武生東小学校 |
イタリア |
豚肉のピカタ ペンネアラビアータ風 |
〈動画 豚肉のピカタ・ペンネアラビアータ風〉 | 味真野小学校 花筐小学校 |
ゼナガル共和国 ドイツ |
チェブヤップ ジャーマンポテト |
〈動画 チェブヤップ・ジャーマンポテト〉 | 吉野小学校 坂口小学校 |
ブラジル ポーランド |
フェジョアーダ カナペツキビオセンナ |
〈動画 フェジョアーダ・カナペツキビオセンナ〉 | 武生西小学校 武生南小学校 |
ギリシャ 韓国 |
ケフティスのトマタスーパ ビビンバ |
〈動画 ケフティスのトマタスーパ・ビビンバ〉 | 国高 小学校 北日野小学校 |
フランス ギリシャ |
ラタトゥイユ ピラフィ |
〈動画 ラタトゥイユ・ピラフィ〉 | 神山小学校 王子保小学校 |
スクールキッチン「おうちで作ろう!越前市地場産かんたんレシピ」(令和5年度)
学校給食調理員によるレシピ動画を制作しました。
「給食の味を家で再現したい」という声にお応えするため、こしの都ネットワーク株式会社さんに協力していただき、学校給食調理員が実際に給食を作る動画を撮影し、その動画をケーブルテレビの番組として放送したり、ユーチューブで公開もしています。
今回は「地場産食材を使った給食レシピ」をテーマに16本の動画を制作しました。
動画では、調理の工程だけでなく毎日子どもたちのために調理を行っている調理員ならではの調理や栄養のポイントも紹介します。さらに越前市の地場産食材についても多く紹介します。越前市産の食材を使ってぜひ作って味わってみてください。
地場産食材 | 料理区分 | レシピ | レシピ動画 | 調理担当校 |
---|---|---|---|---|
紅しきぶトマト | 主食 | 紅しきぶトマトソーススパゲティ | 紅しきぶトマトソーススパゲティ<動画(前半)> | 武生東小学校 |
ねぎ | 副菜 | 卯の花の五目煮 | 卯の花の五目煮<動画(後半)> | 国高小学校 |
豚肉(白山ポーク) | 主食主菜 | 白山ポークの開花丼 | 白山ポークの開花丼<動画(前半)> | 白山小学校 |
緑しきぶきゅうり |
主菜 |
魚のラビコットソースかけ | 魚のラビコットソースかけ<動画(後半)> | 北新庄小学校 |
生きくらげ | 主菜 | 揚げ魚の野菜あんかけ | 揚げ魚の野菜あんかけ<動画(前半)> | 武生南小学校 |
大根・ねぎ | 汁物 | けんちん汁 | けんちん汁<動画(後半)> | 神山小学校 |
紅しきぶトマト | 汁物 | ミネストローネ | ミネストローネ<動画(前半)> | 大虫小学校 |
食用菊 | 副菜 | 菊花和え | 菊花和え<動画(後半)> | 吉野小学校 |
赤米 | 主食 | 赤米入りひじきごはん | 赤米入りひじきごはん<動画(前半)> | 南越中学校 |
白山ポーク・紅しきぶトマト | 主菜 | ポークビーンズ | ポークビーンズ<動画(後半)> | 武生西小学校 |
コウノトリ呼び戻す農法米 | 主食 | トマトの洋風炊き込みごはん | トマトの洋風炊き込みごはん<動画(1本目)> | 坂口小学校 |
みそ | 副菜 | ごぼうのごま味噌和え | ごぼうのごま味噌和え<動画(2本目)> | 王子保小学校 |
食用菊 | 汁物 | 菊花汁 | 菊花汁<動画(3本目)> | 岡本小学校 |
生きくらげ | 主菜 | 牛肉と生きくらげの炒め物 | 牛肉と生きくらげの炒め物<動画(1本目)> | 味真野小学校 |
緑しきぶきゅうり | 副菜 | きゅうりのピリ辛和え | きゅうりのピリ辛和え<動画(2本目)> | 北日野小学校 |
みそ・大根 | 汁物 | 打豆汁 | 打豆汁<動画(3本目)> | 花筐小学校 |
スクールキッチン「おうちで作ろう!越前市地場産かんたんレシピ」(令和4年度)
今年度も丹南ケーブルテレビ株式会社さんと共同で、学校調理員によるレシピ動画を制作しました。今回は、【地場産食材を使ったかんたん・おいしいレシピ】 です。 季節毎にの地場産食材を設定し、手軽に楽しく作っていただけます。
動画では、学校給食で提供している人気のメニューや学校調理員ならではの調理のワンポイントや食材の特徴についても説明しています。「お家で作ろう越前市地場産簡単レシピ」の番組は、毎日17時15分から放送しています。
越前市産の食材を使ってぜひ作って味わってみてください。
地場産食材 | 季節 | レシピ | レシピ動画 | 調理担当校 |
---|---|---|---|---|
ねぎ | 冬 | かしわのすき焼き風 | かしわのすき焼き風<動画(前半)> | 武生東小学校 |
きゅうり | 夏 | 緑しきぶきゅうりのごま和え | 緑しきぶきゅうりのごま和え<動画(後半)> | 北新庄小学校 |
白山ポーク | 通年 | 白山ポークのしょうゆかつ丼 | 白山ポークのしょうゆかつ丼 <動画(前半)> | 白山小学校 |
大根 |
冬 |
ダイコンの味噌汁 | ダイコンの味噌汁 <動画(後半)> | 武生南小学校 |
トマト | 夏 | 紅しきぶトマトのハヤシライス | 紅しきぶトマトのハヤシライス <動画(前半)> | 吉野小学校 |
にんじん | 夏 | にんじんのきんぴら | にんじんのきんぴら <動画(後半)> | 大虫小学校 |
食用菊 | 秋 | 越前菊のスパゲッティ | 越前菊のスパゲッティ<動画(前半)> | 武生西小学校 |
みそ | 秋 | おあえ | おあえ <動画(後半)> | 王子保小学校 |
白菜 | 冬 | キムチ鍋 | キムチ鍋<動画(前半)> | 武生東小学校 |
ナス、揚げ | 夏 | ナスと揚げのコロコロマーボー | ナスと揚げのコロコロマーボー <動画(後半)> | 岡本小学校 |
キャベツ | 春 | 春キャベツのポトフ | 春キャベツのポトフ<動画(前半)> | 北日野小学校 |
さつまいも | 秋 | スィートポテトサラダ | スィートポテトサラダ <動画(後半)> | 花筐小学校 |
きくらげ | 秋 | 越前野菜のあんかけ丼 | 越前野菜のあんかけ丼<動画(前半)> | 味真野小学校 |
トマト | 夏 | 紅しきぶトマトのたまごスープ | 紅しきぶトマトのたまごスープ <動画(後半)> | 神山小学校 |
赤米 | 秋 | 赤米入り五目寿司 | 赤米入り五目寿司<動画(前半)> | 南越中学校 |
小松菜 | 春 | 小松菜ときくらげのにんにく炒め | 小松菜ときくらげのにんにく炒め <動画(後半)> | 坂口小学校 |
スクールキッチン「おうちでかんたん!学校給食」(令和3年度)
昨年度に引き続き、今年度も丹南ケーブルテレビ株式会社さんと共同で、学校調理員によるレシピ動画を制作しました。今回は、【親子で楽しく作る料理】をテーマにして、レシピを考案しました。 料理の難易度、子どものお手伝いポイントを設定し、親子で楽しく作れるように工夫をしました。
動画では、学校調理員ならではの調理のコツや食材の特徴、衛生面での配慮などについても説明しています。
越前市が誇るおいしい学校給食を、是非親子で調理をして、味わってみてください。
料理区分 | 難易度 | レシピ | レシピ動画 | 調理担当校 |
---|---|---|---|---|
主食 | 中級 | 魚でんぶの三色丼 | 魚でんぶの三色丼<動画(前半)> | 武生西小学校 |
主食 | 上級 | カレーごはんのクリームソースかけ | カレーごはんのクリームソースかけ<動画(前半)> | 吉野小学校 |
主菜 | 中級 | 豚肉とキムチのピリ辛炒め | 豚肉とキムチのピリ辛炒め<動画(前半)> | 大虫小学校 |
主菜 | 中級 | じゃがいものベーコン煮 | じゃがいものベーコン煮<動画(後半)> | 花筐小学校 |
主菜 | 中級 | 大根と豚肉のしょうゆ煮 | 大根と豚肉のしょうゆ煮<動画(前半)> | 南越中学校 |
主菜 | 中級 | スタミナ炒め | スタミナ炒め<動画(前半)> | 武生東小学校 |
主菜 | 中級 | 回鍋肉 | 回鍋肉<動画(前半)> | 国高小学校 |
主菜 | 上級 | 魚の南蛮漬け | 魚の南蛮漬け<動画(前半)> | 神山小学校 |
主菜 | 上級 | 白身魚のチリソース | 白身魚のチリソース<動画(前半)> | 王子保小学校 |
副菜 | 初級 | キャベツの梅かか和え | キャベツの梅かか和え<動画(後半)> | 味真野小学校 |
副菜 | 中級 | ビーンズサラダ | ビーンズサラダ<動画(後半)> | 武生南小学校 |
副菜 | 中級 | ひじきのマヨネーズ和え | ひじきのマヨネーズ和え<動画(後半)> | 北日野小学校 |
副菜 | 中級 | 切干大根のサラダ | 切干大根のサラダ<動画(後半)> | 北新庄小学校 |
汁物 | 初級 | 汁ビーフン | 汁ビーフン<動画(後半)> | 坂口小学校 |
汁物 | 初級 | 野菜のカレースープ | 野菜のカレースープ<動画(後半)> | 白山小学校 |
汁物 | 中級 | 福井のめぐみ汁 | 福井のめぐみ汁<動画(後半)> | 岡本小学校 |
動画はテレビでも放送します。
令和3年9月4日(土曜日)から、丹南ケーブルテレビコミュニティチャンネルでも放送します。
放送スケジュールは、午前9時30分、午後2時30分、午後9時30分の一日3回放送予定です。
(特別番組などにより、予告なく放送予定が変更される場合があります。)
スクールキッチン「おうちでかんたん!学校給食」(令和2年度)
子どもたちの心身の健やかな成長のため、栄養バランスの取れた食事を取り、望ましい食生活を身につけることは、とても大切です。
そこで、子どもたちやご家族の皆様に、食に対する正しい知識と興味を持っていただけるように、丹南ケーブルテレビ株式会社さんと共同で、学校調理員によるレシピ動画を制作しました。
動画では、簡単で栄養価の高いメニューや学校給食で人気のメニューの作り方を紹介するだけでなく、学校調理員ならではの裏技や旬の食材、衛生面での配慮などについても説明しています。
越前市が誇るおいしい学校給食を、是非ご家庭でも味わってみてください。
テーマ | レシピ動画 | レシピ | 調理担当 |
---|---|---|---|
旬を食べよう! | 「牛肉とじゃがいものカレー炒め」動画 | 「牛肉とじゃがいものカレー炒め」レシピ | 国高小学校 |
柑橘系でさっぱり! | 「鶏から揚げのレモン煮」動画 | 「鶏から揚げのレモン煮」レシピ | 味真野小学校 |
鉄分たっぷりメニュー! | 「切り干し大根ともやしの礒香和え」動画 | 「切り干し大根ともやしの礒香和え」レシピ | 坂口小学校 |
今も昔も絶品献立 | 「鶏肉のオーロラソース和え」動画 | 「鶏肉のオーロラソース和え」レシピ | 武生南小学校 |
お家で韓国気分! | 「チャプチェ(韓国風炒め物)」動画 | 「チャプチェ(韓国風炒め物)」レシピ | 北新庄小学校 |
米粉と豆乳でアレルギー対応! | 「米粉のクリームシチュー」動画 | 「米粉のクリームシチュー」 レシピ | 武生東小学校 |
季節ごとにメイン食材をチェンジ | 「麻婆じゃがいも」動画 | 「麻婆じゃがいも」レシピ | 吉野小学校 |
カルシウムをとりましょう | 「切り干し大根のナポリタン」動画 | 「切り干し大根のナポリタン」レシピ | 岡本小学校 |
親子で食べよう、にこにこ親子煮 | 「高野豆腐入り親子煮」動画 | 「高野豆腐入り親子煮」レシピ | 神山小学校 |
万能だれで美味しくアレンジ | 「揚げ鶏のねぎソースからめ」動画 | 「揚げ鶏のねぎソースからめ」 レシピ | 大虫小学校 |
バランスOK!免疫力UP! | 「肉団子と白菜のスープ」動画 | 「肉団子と白菜のスープ」レシピ | 王子保小学校 |
福井の厚揚げを食べよう! | 「揚げのそぼろみそ丼」動画 | 「揚げのそぼろみそ丼」レシピ | 花筐小学校 |
東京オリンピックを応援しよう! | 「ボルガライス」動画 | 「ボルガライス」レシピ | 南越中学校 |
給食でおなじみ!超簡単 | 「ビーフンの五目炒め」動画 | 「ビーフンの五目炒め」レシピ | 北日野小学校 |
おせち料理の一品に! | 「大豆と煮干しのごめからめ」動画 | 「大豆と煮干しのごまからめ」レシピ | 白山小学校 |
よく噛んで食べよう! | 「鶏ごぼうピラフ」動画 | 「鶏ごぼうピラフ」レシピ | 武生西小学校 |
動画はテレビでも放送されています。
令和2年6月6日(土曜日)から、丹南ケーブルテレビコミュニティチャンネルでも放送されています。
放送スケジュールは、午前9時30分、午後2時30分、午後6時30分、午後9時30分の一日4回放送です。
(特別番組などにより、予告なく放送予定が変更される場合があります。)
レシピ本を無料配布しています。
スクールキッチン「おうちでかんたん!学校給食」のレシピ本を、市内の地区公民館で無料配布しています。
数に限りがありますので、あらかじめご了承ください。
添付ファイル
閲覧ソフト Acrobat Reader DC