市民税、県民税

情報発信元 税務課

令和5年度 市民税・県民税納税通知書の発送について

PAGE-ID:7547

給与から天引きされる人(特別徴収)

令和5年5月12日(金曜日)に勤務先の事業所宛てに発送しました。

会社等に勤務していて給与所得のある人については、勤務先から「令和5年度 給与所得等に係る市民税・県民税 特別徴収税額の決定通知書(納税義務者用)」が配布されることとなります。

R5特別徴収税額通知の見方(PDF形式 520キロバイト)

よくある質問について(特別徴収)

納税義務者(従業員)用

R5よくある質問(納税義務者用)(PDF形式 267キロバイト)

特別徴収義務者(事業所)用

R5よくある質問(特徴義務者用)(PDF形式 274キロバイト)

特別徴収について、詳しくは下記のリンクページをご確認ください。

→市・県民税の給与による特別徴収について

納付書払い・口座振替(普通徴収)、年金天引きによる方

令和5年6月8日(木曜日)に発送しました。

令和5年度市民税・県民税申告書、令和4年分確定申告書、給与支払報告書、年金支払報告書などに基づく計算の結果、「令和5年度市民税・県民税」を納めていただく必要がある人に、納税通知書を送付しました。

「令和5年度市民税・県民税」を納めていただく必要がない人(非課税の人)には納税通知書は送付していません。ただし、非課税の人のうち、年金天引き分の還付がある人等には、通知書を送付しました。

よくある質問について(普通徴収)

同封した通知文について

各言語(Portuguese、Vietnamese、Chinese )に翻訳したお知らせについては下記のリンクページをご確認ください。

所得証明書発行可能時期について

令和5年度所得証明書の発行可能時期については下記のリンクページをご確認ください。

→税証明の発行開始について

お問い合わせについて

新型コロナウイルス感染症の拡大感染防止の観点から、できる限りお電話にてお問合せください。

発送直後は、窓口・電話ともに大変混み合います。担当にお電話をお繋ぎするのに時間がかかる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

また、課税の内容についてお尋ねになりたい場合は、お手元に納税通知書をご用意の上、お問い合わせください。

• X(旧Twitter)
  • Line

情報発信元 総務部 税務課

受付時間