令和3年度 市民税・県民税納税通知書の発送について

情報発信元 税務課

PAGE-ID:7547

新型コロナウイルスの影響による申告内容反映の遅延について

新型コロナウイルスの拡大感染防止の観点から、所得税の確定申告及び市民税・県民税の申告期限が延長となったことにより、当初の税額通知に申告内容が反映されていない場合があります。

後日、申告内容を反映させた税額変更通知書を送付いたしますので、ご了承ください。

給与から天引きされる方(特別徴収)

令和3年5月14日(金曜日)に勤務先の事業所宛てに発送しました。

会社等に勤務していて給与所得のある方については、勤務先から「令和3年度 給与所得等に係る市民税・県民税 特別徴収税額の決定通知書(納税義務者用)」が配布されることとなります。

R3特別徴収税額通知の見方(ホームページ用)(PDF形式 520キロバイト)

よくある質問について(特別徴収)

納税義務者(従業員)用

R3よくある質問(納税義務者用)(PDF形式 94キロバイト)

特別徴収義務者(事業所)用

R3よくある質問 (特徴義務者用)(PDF形式 87キロバイト)

特別徴収について、詳しくはこちらのページをご確認ください。

納付書払い・口座振替(普通徴収)、年金天引きによる方

令和3年6月10日(木曜日)に発送しました。

令和3年度市民税・県民税申告書、令和2年分確定申告書、給与支払報告書、年金支払報告書などに基づく計算の結果、「令和3年度市民税・県民税」を納めていただく必要がある方に、納税通知書を送付しました。

「令和3年度市民税・県民税」を納めていただく必要がない方(非課税の方)には納税通知書は送付していません。ただし、非課税の方の内、年金天引き分の還付がある方等には、通知書を送付しています。

よくある質問について(普通徴収)

R3よくある質問(普通徴収)(PDF形式 103キロバイト)

同封した通知文について

一般通知文(PDF形式 430キロバイト)

年金還付発生者通知文(PDF形式 71キロバイト)

配当割・株式譲渡割還付対象者通知文(PDF形式 63キロバイト)

所得証明書発行可能時期について

令和3年度所得証明書の発行可能時期については、こちらからご確認ください。

お問い合わせについて

新型コロナウイルス感染症の拡大感染防止の観点から、できる限りお電話にてお問合せください。

発送直後は、窓口・電話ともに大変混み合います。担当にお電話をお繋ぎするのに時間がかかる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

また、課税の内容についてお尋ねになりたい場合は、お手元に納税通知書をご用意の上、お問い合わせください。

情報発信元

企画部 税務課

受付時間月曜から金曜の午前8時30分から午後5時15分まで(祝日を除く)