令和4年度 市民税・県民税納税通知書の発送について

最終更新日 2022年6月10日

情報発信元 税務課

PAGE-ID:7547

給与から天引きされる人(特別徴収)

令和4年5月13日(金曜日)に勤務先の事業所宛てに発送しました。

会社等に勤務していて給与所得のある人については、勤務先から「令和4年度 給与所得等に係る市民税・県民税 特別徴収税額の決定通知書(納税義務者用)」が配布されることとなります。

R4特別徴収税額通知の見方(PDF形式 520キロバイト)

よくある質問について(特別徴収)

納税義務者(従業員)用

R4よくある質問(納税義務者用)(PDF形式 94キロバイト)

特別徴収義務者(事業所)用

R4よくある質問(特徴義務者用)(PDF形式 95キロバイト)

特別徴収について、詳しくは下記のリンクページをご確認ください。

→市・県民税の給与による特別徴収について

納付書払い・口座振替(普通徴収)、年金天引きによる方

令和4年6月9日(木曜日)に発送しました。

令和4年度市民税・県民税申告書、令和3年分確定申告書、給与支払報告書、年金支払報告書などに基づく計算の結果、「令和4年度市民税・県民税」を納めていただく必要がある人に、納税通知書を送付します。

「令和4年度市民税・県民税」を納めていただく必要がない人(非課税の人)には納税通知書は送付していません。ただし、非課税の人のうち、年金天引き分の還付がある人等には、通知書を送付します。

よくある質問について(普通徴収)

R4よくある質問(普通徴収)(PDF形式 367キロバイト)

同封した通知文について

令和4年度 市民税・県民税 税額決定・納税通知書のご案内(PDF形式 518キロバイト)

年金還付発生者通知文(PDF形式 76キロバイト)

配当割・株式譲渡割還付対象者通知文(PDF形式 49キロバイト)

各言語(Portuguese、Vietnamese、Chinese)に翻訳したおしらせについては下記のリンクページをご確認ください。

→市民税・県民税のおしらせについて

所得証明書発行可能時期について

令和4年度所得証明書の発行可能時期については下記のリンクページをご確認ください。

→税証明の発行開始について

お問い合わせについて

新型コロナウイルス感染症の拡大感染防止の観点から、できる限りお電話にてお問合せください。

発送直後は、窓口・電話ともに大変混み合います。担当にお電話をお繋ぎするのに時間がかかる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

また、課税の内容についてお尋ねになりたい場合は、お手元に納税通知書をご用意の上、お問い合わせください。

情報発信元

企画部 税務課

受付時間月曜から金曜の午前8時30分から午後5時15分まで(祝日を除く)