文字の大きさ 色の変更・音声読み上げ
文字の大きさを大きくする 文字の大きさを元に戻す

えっちゃんのまごころごはん~越前市学校給食人気レシピ集~

更新日 2015年2月27日 情報発信元:教育振興課

えっちゃん1 えっちゃんのまごころごはん~越前市学校給食人気レシピ集~  

越前市学校給食人気レシピ集 とは・・・えっちゃん説明

 越前市内の小・中学校で実際に食べられている学校給食の中でも、特に子どもたちに人気の高かった調理員さんおすすめのメニューを掲載しています。

ごちそうじゃない素朴な料理でも、給食では子どもたちがおいしく食べています。ぜひご自宅でも作ってみてほしいという気持ちが集まってレシピ連載が始まりました。

《おすすめポイント》

栄養のバランスを考えられて作られているから、体に優しいメニューがたくさん!(^ワ^)ノ

完成写真つきでわかりやすい!料理のプロである調理員さん秘伝のポイントも必見です。

写真をクリックすると詳しいレシピを見ることができます。

ピリ辛きゅうり    

 ミートソーススパゲッティ さばの味噌煮     キャベツの梅和え
ピリ辛きゅうり

スクールランチ 舘林・小泉 

ミートソーススパゲッティ

スクールランチ 舘林・小泉

さばの味噌煮

 スクールランチ 舘林・小泉

キャベツの梅和え

山田 佳代子

豚肉と野菜の中華炒め 魚のケチャップソース和え キジ焼き丼 キャラメルポテト
豚肉と野菜の中華炒め

小柳 美紀江

魚のケチャップソース和え

前田 洋子

キジ焼き丼

   舘林・小泉

キャラメルポテト

舘林・小泉

牛ごぼうピラフ 切り干し大根のサラダ にくじゃが 夏野菜のうま煮
牛ごぼうピラフ

青木 みな子

切干大根のサラダ

奥村 恭美

にくじゃが

国定 舞

夏野菜のうま煮

加藤 幸子

コーンスープ 麻婆豆腐 うち豆入りカレー さといもご飯
コーンスープ

大友 和美

麻婆豆腐

冨坂 博美

法連草と打ち豆入りカレー

笹木 希代美

さといもごはん

高橋 英見

豚肉とキムチのピリ辛炒め 秋のカレー 豚肉とキムチのピリ辛炒め 麻婆じゃがいも
豚肉とじゃがいものカレー炒め

田中 ちず子

秋のカレー

竹内 順子

豚肉とキムチのピリ辛炒め

宮崎 雅子

マーボジャガイモ

横井 睦

ほうれんそうとチキンのカレー じゃがいもと鶏肉のトマト煮 鶏肉のオーロラソース和え みそおでん
ほうれんそうとチキンのカレー

杉本 和江

じゃがいもと鶏肉のトマト煮

酒井 瞳

鶏肉のオーロラソース和え

山口 奈津子

みそおでん

淺澤 佳代子

チキンカレー 卯の花の五目煮 とりめし ぶどう豆
チキンカレー

竹下 かずみ

卯の花の五目煮

北野 多喜子

とりめし

道上 百合枝

ぶどう豆

加藤 美樹

チンジャオロース

うち豆入りこじわり

鶏肉の米粉豆乳シチュー

味噌カツ

チンジャオロース

加藤 明美

うち豆入りこじわり

河野 雅代

鶏肉の米粉豆乳シチュー

水野 睦子

味噌カツ

山下 有里

けんちん汁 紅しきぶ入りミートソース 揚げの五目中華煮 大豆の五色煮
けんちん汁

山口 富士子

紅しきぶトマト入りミートソース

小柳 千鶴子

揚げの五目中華煮

遠藤 良美

大豆の五色煮

中道 順子

 

    大豆の白和え  

 

 磯香和え

豚汁 鶏肉の酢豚風
大豆の白和え

山本 敏江

切干大根の磯香和え

勝見 睦代

豚汁

天谷 利恵

鶏肉の酢豚風

角井 よし美

カップ蒸しハンバーグ

ホイコーロー

大豆の磯煮

えんどうごはん

カップ蒸しハンバーグ

齋藤 良子

ホイコーロー

玉村 美智代

大豆の磯煮

山中 美由紀

えんどうごはん

長谷部 恵津子

           

 

                                            ふきだし

ウェブサイトの品質向上のため、ページのご感想をお聞かせ下さい。

 

より詳しくご感想をいただける場合は、メールフォームからお送りください。

情報配信元:教育委員会事務局 教育振興課    教育振興課トップページへ戻る

電話: 0778-22-7452 ファックス: 0778-22-7497
受付時間:月曜から金曜の午前8時30分から午後5時15分まで※祝日を除く
メール: kyouiku@city.echizen.lg.jpメールフォームからもお問い合わせいただけます)