あきかん・あきびんの出し方

最終更新日 2014年2月5日

情報発信元 環境政策課

PAGE-ID:1235

あきかん、あきびんの種類

あきかんの種類

飲食できるもの
缶詰、飲料水・ジュース・コーラ・ビールの缶、お菓子等食品の入った缶、ペットフードの缶

あきびんの種類

飲食できるもの
サイダー・コーラ・一升びん以外のびん、洋酒、食料油、酢、ドレッシング、ドリンク、ワンカップなどのびん

あきかん、あきびんの出し方

あきかんの出し方

  • 中身を捨てて、サッと水洗いし、あきかん専用カゴに入れてください。
  • 飲食物以外の缶は、燃やせないごみに出してください。

あきびんの出し方

  • キャップを取る
    キャップはリサイクルの妨げになります。必ずキャップを外して出してください。
  • 中をさっと洗う
    あきびんに汚れが残っていると、リサイクルの工程で悪臭が発生して非常に不衛生です。軽く水洗いしてください。
  • あきびん以外のものを混ぜない
    耐熱ガラスや陶磁器などは、ガラスびんの品質に大きく影響します。混ぜないでください。
    セトモノ・化粧びん・耐熱ガラス容器・ガラスコップ・ガラスなどは「燃やせないごみ」に出してください。
  • あきかん、あきびんは、月2回の指定された日に、資源ごみステーションに出してください。
  • 祝日および休日も収集します(年末年始の期間を除く)

出すときに注意すること

  • 中身を捨てて、サッと水洗いし、フタをはずしてください。
  • びんは無色透明・茶色・その他の色に分別をしてください。
  • セトモノ・化粧びん・耐熱ガラス容器・ガラスコップ・ガラスなどは、必ず燃やせないごみに出してください。
  • びんは割れても色分けして入れてください。
  • サイダー、コーラ、ビール、一升びんは販売店へ。

問合先

南越清掃組合第2清掃センター 電話0778-28-1370

 

情報発信元

産業環境部 環境政策課

受付時間月曜から金曜の午前8時30分から午後5時15分まで(祝日を除く)