文字の大きさ 色の変更・音声読み上げ
文字の大きさを大きくする 文字の大きさを元に戻す

あきかん・あきびんの出し方

更新日 2014年2月5日 情報発信元:環境政策課

あきかん、あきびんの種類

あきかんの種類

飲食できるもの…缶詰、飲料水・ジュース・コーラ・ビールの缶、お菓子等食品の入った缶、ペットフードの缶

あきびんの種類

飲食できるもの…サイダー・コーラ・一升びん以外のびん、洋酒、食料油、酢、ドレッシング、ドリンク、ワンカップなどのびん
 

あきかん、あきびんの出し方

あきかんの出し方

  • 中身を捨てて、サッと水洗いし、あきかん専用カゴに入れてください。
  • 飲食物以外の缶は、燃やせないごみに出してください。

あきびんの出し方

  • キャップを取る…キャップはリサイクルの妨げになります。必ずキャップを外して出してください。
  • 中をさっと洗う…あきびんに汚れが残っていると、リサイクルの工程で悪臭が発生して非常に不衛生です。軽く水洗いしてください。
  • あきびん以外のものを混ぜない

     …耐熱ガラスや陶磁器などは、ガラスびんの品質に大きく影響します。混ぜないでください。

     …セトモノ・化粧びん・耐熱ガラス容器・ガラスコップ・ガラスなどは「燃やせないごみ」に出してください。

  • あきかん、あきびんは、月2回の指定された日に、資源ごみステーションに出してください。
  • 祝日および休日も収集します(年末年始の期間を除く)

出すときに注意すること

  • 中身を捨てて、サッと水洗いし、フタをはずしてください。
  • びんは無色透明・茶色・その他の色に分別をしてください。
  • セトモノ・化粧びん・耐熱ガラス容器・ガラスコップ・ガラスなどは、必ず燃やせないごみに出してください。
  • びんは割れても色分けして入れてください。
  • サイダー、コーラ、ビール、一升びんは販売店へ。

問合先

南越清掃組合第2清掃センター 電話 0778(28)1370

ウェブサイトの品質向上のため、ページのご感想をお聞かせ下さい。

 

より詳しくご感想をいただける場合は、メールフォームからお送りください。

情報配信元:産業環境部 環境政策課    環境政策課トップページへ戻る

電話: 0778-22-5342 ファックス: 0778-22-7989
受付時間:月曜から金曜の午前8時30分から午後5時15分まで※祝日を除く
メール: kankyou@city.echizen.lg.jpメールフォームからもお問い合わせいただけます)