令和2年度市民税・県民税納税通知書の発送について

情報発信元 税務課

PAGE-ID:7547

新型コロナウイルスの影響による申告内容反映の遅延について

新型コロナウイルスの拡大感染防止の観点から、所得税の確定申告及び市民税・県民税の申告期限が延長となったことにより、当初の税額通知に申告内容が反映されていない場合があります。

後日、申告内容を反映させた税額変更通知書を送付いたしますので、ご了承ください。

給与から天引きされる方(特別徴収)

令和2年5月15日(金曜日)に勤務先の事業所宛てに発送いたしました。

会社等に勤務していて給与所得のある方については、勤務先から「令和2年度 給与所得等に係る市民税・県民税 特別徴収税額の決定通知書(納税義務者用)」が配布されることとなります。

R2特別徴収税額通知の見方(ホームページ用)(PDF形式 297キロバイト)

よくある質問について

納税義務者(従業員)用

R2よくある質問(納税義務者用)(PDF形式 122キロバイト)

特別徴収義務者(事業所)用

こちらからご確認ください。

納付書払い・口座振替(普通徴収)、年金天引きによる方

令和2年6月11日(木曜日)に発送しました。

令和2年度市民税・県民税申告書、令和元年分確定申告書、給与支払報告書、年金支払報告書などに基づく計算の結果、「令和2年度市民税・県民税」を納めていただく必要がある方に、納税通知書を送付しています。

「令和2年度市民税・県民税」を納めていただく必要がない方(非課税の方)には納税通知書は送付していません。ただし、非課税の方の内、年金天引き分の還付がある方等には、通知書を送付しています。

よくある質問について

R2よくある質問(普通徴収)(PDF形式 132キロバイト)

同封した通知文について

一般通知文(PDF形式 1,888キロバイト)

年金還付発生者通知文(PDF形式 100キロバイト)

配当割・株式譲渡割還付対象者通知文(PDF形式 85キロバイト)

所得証明書発行可能時期について

令和2年度所得証明書の発行可能時期については、こちらからご確認ください。

お問い合わせについて

新型コロナウイルス感染症の拡大感染防止の観点から、できる限りお電話にてお問合せください。

発送直後は、窓口・電話ともに大変混み合います。担当にお電話をお繋ぎするのにお時間がかかる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

また、課税の内容についてお尋ねになりたい場合は、お手元に納税通知書をご用意の上、お問い合わせください。

情報発信元

企画部 税務課

受付時間月曜から金曜の午前8時30分から午後5時15分まで(祝日を除く)