市長ブログ < 市総合計画の達成度評価 >

情報発信元 秘書広報課

PAGE-ID:8614

市総合計画の達成度評価  令和元年6月10日

市総合計画に掲げる政策・施策の達成度について、市民の視点に立った評価を行い、その結果を市総合計画の効果的かつ効率的な推進に反映するため、本年度も市総合計画等達成度評価委員会による外部評価を実施しました。

内部評価の結果を基に、現地視察も実施する中、まちづくりの5本の柱と「地方分権に対応した行財政運営」の6項目に関する昨年度の政策・施策について評価・検証をいただき、6月10日に同委員会から報告を受けました。

評価はA(十分に達成された)、B(達成された)、C(達成度やや低い)、D(達成度が低い)の4段階で行われ、すべてA評価という高い評価をいただき、山下裕己委員長からは「製造品出荷額等は順調に増加し、県全体の約30%を占めるトップの座を維持。また北陸新幹線関連では用地取得を完了し、南越駅(仮称)周辺整備も槌音が響くなど順調に進行している。そして、女性の地位向上を図る『越前市輝く女性活躍応援団』の設立や、外国人市民と住みよい地域づくりを目指す『市多文化共生推進プラン』の策定といった目に見える形の施策も打ち出した。新しい『令和』の時代を迎え、今後はさらに満足度が高く良質な越前市を目指していただきたい」との総評をいただきました。

今度も引き続き、市総合計画の着実な推進を図り、「元気な自立都市 越前」の創造を目指してまいります。

詳細は、次の市ホームページをご覧下さい。

>>>「平成30年度市総合計画達成度評価結果」はこちら

市総合計画達成度評価委員会市長報告

市総合計画達成度評価委員会から評価結果の報告

サッカー女子ワールドカップ応援給食  令和元年6月3日

サッカー女子ワールドカップフランス大会が6月7日~7月7日(現地時間)に開催されます。

日本サッカー協会と連携し、サッカーを通した地域活性化や自治体間交流を図ることを目的に、越前市が事務局を担い、全国の416市区町村が加盟する「日本サッカーを応援する自治体連盟」では、女子ワールドカップでの「なでしこジャパン」の活躍を願い、応援イベントを全国で展開します。

越前市は6月の小中学校給食のメニューに、「なでしこジャパン」が対戦する3か国と開催国フランスの料理を加えました。

私も6月3日に武生第一中学校で、対戦国アルゼンチンの料理(チョリパン、ロクロ)を生徒と一緒にいただきました。

チョリパン(ソーセージをはさんだパン)はアルゼンチンのソウルフード、ロクロ(とうもろこし入り具だくさんスープ)はサルタ地方の郷土料理だそうです。

なお、女子ワールドカップ応援給食の4か国のメニューは、次の通りです。

>>>こちら

アルゼンチン

応援給食「アルゼンチン」

スコットランド

応援給食「スコットランド」

イングランド

応援給食「イングランド」

フランス

応援給食「フランス」

このページの表現について評価をお願いします。

ありがとうございました。

情報発信元

総務部 秘書広報課

受付時間月曜から金曜の午前8時30分から午後5時15分まで(祝日を除く)