市長ブログ < 蓬莱祀 >

情報発信元 秘書広報課

PAGE-ID:8396

蓬莱祀  平成31年2月12日

37年振りの大雪に見舞われた昨年とは打って変わって、今年は積雪が全く無い中、11日に国の選択無形民俗文化財の「蓬莱祀」が行われました。

「蓬莱祀」は、越前市ゆかりの第26代・継体天皇の即位を祝い、五穀豊穣や天下泰平、無病息災を祈りながら、天皇の行幸を模した高さ6メートルの山車の曳き回し行う、粟田部町の伝統行事です。

蓬莱祀保存会をはじめ、伝統行事の継承にご尽力いただいている地元の皆様に深く敬意を表します。

なお、「蓬莱祀」の詳細は次のホームページをご覧下さい。

>>>詳細はこちら

蓬莱祀

南越駅周辺まちづくり計画策定委員会  平成31年2月4日

2023年春の北陸新幹線金沢・敦賀間の開業に伴い、本市に設置される南越駅(仮称)周辺のまちづくりの将来像を検討するため、第1回南越駅周辺まちづくり計画策定委員会を1月30日に開催しました。

学識経験者や地元代表者など15人の委員の皆さんに委嘱状を交付し、北陸新幹線の整備状況や南越駅(仮称)周辺の現状について、県と市より説明を行いました。

本市では、南越駅(仮称)周辺のまちづくりについて、広大な用地が広がり、北陸自動車道武生インターチェンジと国道8号に近い立地を生かし、本県の魅力を高める戦略的な拠点として整備が進むことを期待しており、市都市マスタープランに北陸新幹線南越駅(仮称)周辺を「広域高次都市機能」の誘導を図るエリアと位置付けました。

本市を含め全県的な課題である、若者(中でも女性)のUターンを促進するため、商業・観光・健康・スポーツ・通信など第三次産業の進出を促し、魅力ある就業機会と賑わいの創出につなげていくことを目指しています。

そこで、南越駅(仮称)周辺のまちづくりの将来像を議論し、民間活力等の円滑な導入を図るため、県と共に南越駅周辺まちづくり計画策定委員会を設置したものであり、2019年度末に同計画を策定してまいります。

委嘱式挨拶
委嘱状交付

第1回まちづくり計画策定委員会

このページの表現について評価をお願いします。

ありがとうございました。

情報発信元

総務部 秘書広報課

受付時間月曜から金曜の午前8時30分から午後5時15分まで(祝日を除く)