最終更新日 2019年1月28日

情報発信元 秘書広報課

PAGE-ID:8359

1日   「半世紀に一度のまちづくり」が前進!
7日   仕事始め式
15日 市成人式
21日 交通安全母の会 新春学習会
28日 武生公会堂記念館「新収蔵品展」

武生公会堂記念館「新収蔵品展」  平成31年1月28日

近年、本市に寄贈・寄託を受けた資料を紹介する「新収蔵品展」が今月25日から武生公会堂記念館で開催されています。

特集展示として「本多家の忠臣、松本家~正勝から源太郎まで~」が行われ、松本家の貴重な資料をはじめ、本市ゆかりの小西福年の絵画などをご覧いただけます。

松本家は、本多富正以来、府中領主・本多家の柱石として本多家を支え続けました。

最後の家老である松本晩翠は明治維新の激動の時代を生きた人物で、その長男の松本源太郎は明治に活躍した哲学者・教育者であり、夏目漱石や正岡子規などを教え、その後も交流を続けていたことを記した日記などを展示しています。

2月24日まで開催中(月曜日は休館)で、入館料は無料です。

詳細は、次のホームページをご覧下さい。

>>>こちら

新収蔵品展

松本家

松本家~正勝から源太郎まで~

交通安全母の会 新春学習会  平成31年1月21日

越前市交通安全母の会の新春学習会が19日に開かれ、市政報告を行いました。

交通安全の取組みはもとより、「半世紀に一度のまちづくり」の進展、「福井国体・障スポ」の開催、「いわさきちひろ生誕100年事業」の実施など、昨年の「越前市10大ニュース」を基に、市政全般の取組みを説明しました。

昨年は市内で5名もの方が交通事故で亡くなられたことから、交通安全母の会をはじめ関係団体のご協力をいただき、本年は「交通事故死亡者ゼロ」を目指してまいります。

新春学習会

市成人式  平成31年1月15日

市文化センターで13日に「市成人式」が開催されました。

新成人の代表による成人式実行委員会と市教育委員会の主催で、「The challenges of adulthood ~平成から新しい時代に~」をテーマに、887人の新成人を対象に開かれました。

成人式は「式典」と「実行委員企画(恩師からのメッセージ、中学時代のあるある再現ビデオほか)」から成り、Grace JETSのオープニング演技で始まった式典で、私は昨年の福井国体のフェンシング競技で優勝した本市出身の佐藤希望選手と、ワールドカップで3度目の優勝をした見延和靖選手の活躍を紹介し、「夢を実現するため、失敗を恐れず果敢に挑戦を続けて欲しい」と祝辞を述べました。

閉会後は各地区公民館で「地区のつどい」(小学校区ごとの交流会)も行われました。

昨年8月末から計14回の会議を開催し、準備を進めてきた成人式実行委員会の皆さんに心からお礼申し上げます。

実行委員会挨拶

実行委員長挨拶

市長祝辞

Grace JETSの演技

地区のつどい

仕事始め式  平成31年1月7日

今年は穏やかな天候の正月三が日でした。

私は、3日に行われた市弓道協会の「新春発射会」と市剣道連盟の「新春奉納試し斬り大会」から公務を開始しました。

4日は「仕事始め式」を行い、市長訓示として今年の抱負を述べました。

なお、市長訓示は次の通りです。

>>>「平成31年仕事始め式 市長訓示」はこちら

市長訓示

仕事始め式

「半世紀に一度のまちづくり」が前進!  平成31年1月1日

新年あいさつ
新年明けましておめでとうございます。
市民の皆さまには、ご健勝にて輝かしい新春をお迎えのこととお慶び申し上げます。
また、旧年中は市政の推進にご理解とご協力を賜り、深く感謝申し上げます。
さて、昨年は越前市が進める「半世紀に一度のまちづくり」が着実に前進した1年でした。
9月29日~10月15日に「福井しあわせ元気国体・大会」が開かれ、本市では国体で4競技(フェンシング・ソフトテニス・ソフトボール・軟式野球)、大会ではソフトボール(知的)競技が実施されました。
主会場となる武生中央公園の再整備と、同公園へのアクセス道路となる河濯線の整備が9月に完了し、多くの市民の皆さまの温かいご協力を得て、国体・大会が成功裏に開催できましたことを厚くお礼申し上げます。
また、9月24日には今立総合支所が入居する「あいぱーく今立」の竣工式を挙行し、翌日から供用を開始しました。
さらに、北陸新幹線の平成35年春の敦賀延伸に伴い、本市に設置される南越駅(仮称)周辺の高架橋工事も着実に進展しています。
こうした中、昨年も市内企業の事業拡張と雇用の増大が続き、本市の人口は1月1日から12月1日までに177人増加しました。
一連の「半世紀に一度のまちづくり」と人口の増加を千載一遇の好機と捉え、本年も「元気な自立都市 越前」の創造を目指してまいる決意です。
何とぞ、市政の推進に引き続きのご支援とご協力をお願い申し上げます。
結びに、市民の皆さまのますますのご健勝とご多幸をお祈り申し上げ、年頭のご挨拶と致します。

このページの表現について評価をお願いします。

ありがとうございました。

情報発信元

総務部 秘書広報課

受付時間月曜から金曜の午前8時30分から午後5時15分まで(祝日を除く)