更新日 2017年2月23日 情報発信元:秘書広報課

「引き札にみる商いのまち 越前」 展           平成28年1月22日

越前市武生公会堂記念館で12月18日から2月14日まで、企画展 「引き札にみる商いのまち越前」 を開催しています。

引き札とは、江戸時代末期から明治・大正期にかけて、商店・問屋・製造販売元などから顧客に配られた広告ちらしです。

年末年始に配られることが多かったため、縁起物等の図柄が多く、当時のまちの繁栄ぶりや世相が伝わってきます。

引き札のほか、暦やレトロな看板、古い地図や写真等も展示し、武生・今立の商業活動の一端を紹介していますので、是非ご覧下さい。

なお、詳細は次の通りです。

>>> 「引き札にみる商いのまち 越前」 展のご案内はこちら

山本重作 横井伍一郎
「引き札にみる商いのまち 越前」 展

市成人式          平成28年1月15日

10日は、市文化センターで開催された 「市成人式」 に出席しました。

新成人の代表による成人式実行委員会と市教育委員会の主催で、936人の新成人を対象に、「 Coming of age ~ラストゆとりからの自立~ 」 をテーマに開かれました。

当日は、「式典」 「実行委員企画 (思い出の写真、恩師からのメッセージほか)」 に続き、各地区公民館で 「地区のつどい」 (小学校区ごとの交流会) も行われました。

OSK日本歌劇団の穂香めぐみさん (越前市出身) の開会宣言で始まった式典で、私はラグビー日本代表の活躍を例に、夢を実現するためには夢を持ち続けることが大切と、祝辞を述べました。

昨年8月から19回もの会議を開催し、準備を進めてきた成人式実行委員会の皆さんに心からお礼申し上げます。

実行委員長挨拶 市長祝辞

市民スポーツ文化大賞 表彰式          平成28年1月8日

4日は 「仕事始め式」 を行い、市長訓示として本年の抱負を述べました。

引き続き、 「市民スポーツ文化大賞」 の表彰式を行いました。

昨年11月にエストニアで開かれた、フェンシング男子エペワールドカップ個人戦において、越前市出身の見延和靖選手が見事に金メダルを獲得しました。

エペ種目において、国際主要大会を日本人が制したのは初めてのことで、本年8月に開催されるリオデジャネイロオリンピックへの出場が有力視されています。

越前市では、見延選手の一層の活躍を期待し、本市初の 「市民スポーツ文化大賞」 を授与するとともに、 「市ふるさと大使」 に委嘱しました。

なお、 「仕事始め式」 での市長訓示は、次の通りです。

>>> 「平成28年仕事始め式 市長訓示」 はこちら

仕事始め式 表彰式

「越前市総合戦略」の実現を目指して         平成28年1月1日

市長新年挨拶

新年明けましておめでとうございます。

皆様には、ご健勝にて輝かしい新春をお迎えのこととお慶び申し上げます。

また、旧年中は越前市政の推進にご理解とご協力を賜り、厚くお礼申し上げます。

さて、昨年は10月1日に市制施行10周年を迎え、10月10日に記念式典を開催しました。

併せて、「市の鳥」 であるコウノトリの放鳥が10月3日に行われるとともに、3月には越前市工芸の里構想を策定するなど、越前市の豊かな自然環境や越前国府の歴史と文化、1500年の歴史を誇る伝統工芸やものづくりの技術を強くアピールし、今後のまちづくりの方向を明らかにする絶好の機会であると考え、9月市議会において 「環境・文化創造都市宣言」 を行いました。

2年前の市長選挙でマニフェストに掲げた 「半世紀に一度のまちづくり」 については、平成30年の 「福井しあわせ元気国体・福井しあわせ元気大会」 に向け、武生中央公園の新体育館の起工式を8月19日に行うとともに、本庁舎と今立総合支所の改築に向け、本年1月から基本設計の策定に着手します。

また、北陸新幹線 「南越駅(仮称)」 の周辺整備基本計画を12月に策定するなど、市議会や市民の皆様のご協力を頂き、着実に事業の推進を図ることができました。

本年は、市内企業の好調な業績と旺盛な求人を追い風に、生産年齢人口の確保等を図り、人口減少に歯止めをかけるため、11月に策定した越前市総合戦略を推進し、「女性が輝くモノづくりのまち~子育て・教育環境日本一~」 の実現を目指してまいる決意です。

何とぞ、本年も越前市政の推進にご支援とご協力をお願い申し上げます。

結びに、皆様のますますのご健勝とご多幸をお祈り申し上げ、年頭のご挨拶と致します。