更新日 2014年12月1日 情報発信元:秘書広報課

日本サッカー協会との協働事業        平成26年11月25日

「越前市ふるさと大使」を務める日本サッカー協会の小倉純二名誉会長と大仁邦彌会長が20~21日に越前市を訪問されました。

大仁会長には20日に、平成30年福井しあわせ元気国体・障害者スポーツ大会市準備委員会設立総会の記念講演として、「スポーツを文化にするために」との演題で、日本サッカー協会の取り組みを分かりやすく講演いただきました。

小倉名誉会長には21日に、武生東運動公園陸上競技場の芝生化や武生東小学校での「夢の教室」(「夢先生」は室伏由佳さん)を視察いただくとともに、市競技力向上プロジェクト(「小倉プロジェクト」)第2回戦略会議に出席いただき、福井国体に向けた選手や指導者の育成策についてご意見をいただきました。

今後も同協会の支援をいただきながら、子どもたちの夢を育む教育の推進や、本市の体育施設の整備と競技力の向上を図ってまいります。

大仁会長の講演会 夢の教室(ゲームの時間)
夢の教室(トークの時間) 市競技力向上プロジェクト戦略会議

健康食ランチバイキング        平成26年11月17日

15日に「健康食ランチバイキング」に参加しました。

「1日に何をどれだけ食べれば良いか」を市民に分かりやすく理解してもらうため、市食生活改善推進員会が平成元年から開催している取組みです。

標準体重から1日の食事量(kcal)を計算して、主食・副菜・主菜・乳製品・果物などをバランス良く選択していきます。

ランチバイキングに続いては、「市健康21PR大使」を務める吉本興業の福井県住みます芸人「クレヨン」の健康お笑いミニライブと、仁愛大学健康栄養学科の佐藤真実氏の食育講演会が行われました。

越前市は県内9市の中で健康寿命1位を目指し、「マイナス3グラムの減塩」「プラス100グラムの野菜摂取」などを毎日実践するよう市民に呼び掛けています。

今後も市食生活改善推進員会等との協働により、食を通した健康づくりに取り組んでまいります。

食事バランスガイドの説明 ランチバイキング
健康お笑いミニライブ 食育講演会

市まるごと食の感謝祭                             平成26年11月10日

8・9日の2日間、武生中央公園で「越前市まるごと食の感謝祭」を開催しました。

食育コーナーやコープたけふの直売コーナー、「越前市三大グルメ(越前おろしそば・ボルガライス・武生駅前中華そば)」や全国のB級グルメのコーナーなど、「来て見て食べて味わって 旬の越前てんこもり」のイベントです。

体育館内のステージでは、烈車戦隊トッキュウジャーのショーや地元中学校吹奏楽部の演奏も行われ、会場は多くの来場者で賑わいました。

今後も関係団体と力を合わせ、食育や地産地消を積極的に推進し、環境調和型農業の振興と農産物のブランド化に取り組んでまいります。

開場式 食育コーナー
B級グルメコーナー ステージでのイベント

菊花マラソン                            平成26年11月4日

3日に菊花マラソンを開催しました。

33回目の開催で、5種目27部門に県内外から4057人のランナーが参加し、健脚を競いました。

選手宣誓は、北日野女子バレーボールスポーツ少年団が行うとともに、本市出身のプロ自転車ロードレーサー・中島康晴選手が、ゲストとしてハーフの部の先導を務めて頂きました。

大会の開催にご協力を頂いた市陸上競技協会や越前警察署など、関係者の皆様にお礼申し上げます。

今後も市民との協働により、生涯スポーツのまちづくりを推進してまいります。

第33回菊花マラソン 第33回菊花マラソン