更新日 2015年12月16日 情報発信元:秘書広報課

茶道裏千家淡交会福井支部60周年   平成22年10月25日

24日は、越前市内で開かれた「茶道裏千家淡交会福井支部60周年記念式典」等に出席しました。

淡交会福井支部は、昭和25年10月に旧武生市において設立(全国で56番目)され、今月で結成60周年を迎えました。

私は、茶道が松下政経塾の必修カリキュラムだったご縁で裏千家に入門し、現在は淡交会福井支部の副支部長を務めています(茶名は「宗俊」)。

当日は、引接寺で茶席(濃茶・薄茶)が設けられるとともに、千玄室大宗匠による献茶が行われました。

引き続き、武生パレスホテルで記念式典と千玄室大宗匠の記念講演も行われました。

今後も、「和敬静寂」という茶道の精神を学び、本市の文化の振興に努めてまいります。

茶道裏千家淡交会福井支部60周年記念式典

市長と語ろう 夢・まちづくりトーク   平成22年10月18日

現在、「市長と語ろう 夢・まちづくりトーク」 (各種団体との語る会)を開催中です。

9月2日から11月14日までの間に計14団体と開催予定で、今月15日は「市老人クラブ連合会」、16日は「市身体障害者福祉連合会」、17日は「蔵の辻おかみさん会・たけふきものがたり実行委員会・越前おもてなしの会」と意見交換を行いました。

最初に市の主要施策について私が説明し、その後に各団体から活動内容の説明をいただいた上で、市に対する要望や質問を伺う形式で実施しています。

各団体からは、定住化の促進や中心市街地の活性化、教育や福祉、北陸新幹線など多岐にわたる要望や意見が出されています。

今年度は、市総合計画の基本計画を改定することから、各団体からいただいた要望や意見を的確に反映してまいりたいと思います。

市身体障害者福祉連合会との語る会      蔵の辻おかみさんとの語る会
           市身体障害者福祉連合会                    蔵の辻おかみさん会
                                        たけふきものがたり実行委員会
                                           越前おもてなしの会

市制施行5周年記念式典   平成22年10月12日

今月1日に、越前市は誕生して5周年を迎えました。

10日には、いまだて芸術館で「共につくろう 未来のえちぜん」をテーマに市制施行5周年記念式典と記念事業を挙行しました。

記念式典では、市政功労・文化功労・市民奨励賞の表彰を行うとともに、越前市にゆかりがあり、様々な分野で全国的に活躍されている方々を「ふるさと大使」として発表しました。

式典終了後には、越前市の未来に向けて、ひとづくり・ものづくり・まちづくりの各分野で活躍されている市民代表によるパネルディスカッションを行いました。

その他、記念事業として、越前市の5年間の歩みをパネルにした写真展、越前和紙の折り紙ギャラリー、地域のそば打ち愛好家による「地域自慢そばまつり」、「メイド・イン越前市」の伝統工芸品や地元農産物の即売会、子どもたちの歌と踊りで綴る創作ステージを行いました。

当日は、関連事業として「市健康21ウォーク」、「菊・地球博」、「昭和の花嫁行列」、「壱の市」等のイベントも市内で開催されました。

今後も、「現地現場主義」をモットーに、市民との協働による「元気な自立都市 越前」の創造に努めてまいります。

>>>市制施行5周年記念式典式辞はこちらからご覧頂けます

>>>「ふるさと大使」一覧はこちらをクリックして下さい (PDF形式:18KB)

5周年記念式典  表彰式  パネルディスカッション
         記念式典                    表彰                  パネルディスカッション

おりがみ展  そばまつり  記念ステージ
      和紙折り紙ギャラリー           地域自慢そばまつり               創作ステージ

健康ウォーク   菊地球博   菊レンジャー
       市健康21ウォーク                           菊・地球博

昭和の花嫁  昭和の花嫁1
昭和の花嫁行列
(*クリックすると画像が大きくなります)

2010たけふ菊人形   平成22年10月4日

2日に、「2010たけふ菊人形」が開幕しました。

オープニングセレモニーには、西川知事、友好都市の岐阜県高山・本巣の両市長をはじめ、富山県高岡市長、南砺市長など多くのご来賓に参加をいただきました。

59回目となる本年の菊人形は、「龍馬と越前」をテーマに11月7日までの開催で、松平春嶽公や本市出身の関義臣など坂本龍馬と共に幕末期に活躍した郷土の偉人を強くアピールした内容です。

たけふ菊人形での公演が30周年を迎えるOSK(日本歌劇団)のグランドレビューショーは、トップスターの「桜花昇ぼる」を座長に迎え、華やかな舞台が繰り広げられます。

是非とも、多くの皆様のお越しをお待ちしております。

なお、詳細は次のホームページをご覧下さい。

>>>「2010たけふ菊人形」のページへ

菊人形オープニング  菊人形テープカット
                             オープニングセレモニー

菊人形館  OSKレビューショー